快捷搜索:

夏至吃什么传统美食 夏至吃什么食物好养生补身

“夏至”正值麦收,自古以来就有庆祝丰收、祭奠先人的习俗。古籍《周礼·春官》还纪录说:“以夏日至,致地方物魈(山中鬼怪)。”这阐明,在古代,除了在“夏至”是日祭奠神灵、先人,以谢谢天赐丰盈,还要祈求清除凶年、饥饿和逝世亡,承载着前人期盼五谷丰产,愿望充裕生活的美好希望。时至今日,我国夷易近间还保留着“夏至”吃各类面食的习俗,取“喜尝新麦,庆祝丰收”之意。

北京光阴6月21日5时44分迎来“夏至”节气。此时节,荷花别样红,蝉鸣声声响。

夏至吃什么传统美食

1、【圆糊醮】:曩昔的期间里人不分贫富都在夏至日的时刻祭其祖,俗称“做夏至”,祭奠祖宗除了要一些老例的贡品之外,还会分外加上一盘的薄丝饼。夏收完毕,新麦上市,以是有日吃面尝新的习俗,也有人用麦粉调糊糊,摊成薄饼烤熟食用。

“夏至吃了圆糊醮,踩得石头咕咕叫”,曩昔很多的庄家会将做好的醮坨用竹签穿好,插在水田的缺口流水的地方,并且燃烧喷鼻以此祭奠,祈求可以丰收。是以浙江绍兴依然有夏至吃圆糊醮的习气。

2、【粽子】:西北地区会在夏至当天吃粽子,并且会取菊用灰来防止小麦受虫害。夏至到来,阳气一每天萎缩,阴气一每天发展,这个时刻要送走旧的阳气,粽子里的糯米、红枣,从中医角度来看是象征阳的器械,人们把它们包起来吃下去,便是和阳的季候告其余意思。“吃粽子,最早是一种典礼性的吃。”

3、【面条】:“冬至饺子夏至面。”这句俗话说的是老北京另一夷易近俗。由于地处黄河流域的北方地区,主要农作物是麦子,在新麦劳绩之时,人们用新面制作喜面是喜庆丰收的最好要领。吃面条不只营养富厚能满意人们的口腹需求,而且吃着巧手制出的浩繁样式的面条,还能给生活带来多样的乐趣。

4、【馄炖】:江苏无锡的人在夏至这一天,早餐会吃麦粥,然后午餐吃馄炖,有“混沌和合”的意思。夷易近间还有吃了馄炖之后为孩子量体重,盼望孩子体重增添,身段康健的习俗。馄饨,前人称其形“有如鸡卵,颇似寰宇浑沌之象”,而“馄饨”又与“浑沌”谐音。盘古开天,浑沌初分,吃了馄饨可得智慧。笔者幼时听祖母说:“夏至吃馄饨,热天不疰夏。”夏至吃馄饨则又包孕一种祈求安全度夏的优越希望。

5、【荔枝】:除了吃狗肉之外,还有吃荔枝的习气,广州粤语地区和广西的钦州、玉林等地区都异常爱好吃夏至的狗肉和荔枝,两者合吃不热。大年夜量食用荔枝轻易引起低血糖症,也便是“荔枝病”,是以必然要适量。在吃荔枝前后喝一点盐水或者绿豆水、冬瓜水、生地汤等有解暑、的功效。

6、【夏至蛋】:湘南的衡阳、郴州、永州和湘西吃夏至蛋。夏至日,将整鸡蛋煮熟,剥壳后加红枣煮汤吃,叫“吃夏至蛋”。湘南一带,主如果嘉禾、蓝山、桂阳于夏至当天凌晨起来,将整鸡蛋煮熟,用红纸或血色染料将蛋皮染红,再用一个小网袋装上,系上少年、儿童的前胸,不停挂到正午或下昼再剥去蛋壳将蛋吃掉落。夷易近间以为夏至吃蛋,能强身健胃,行走有劲。谚云“夏至吃蛋,石板踩烂。”

7、【夏至羹】:湖南长沙人夏至日吃糯米粉拌鼠曲草做成的汤丸,名“夏至羹”,夷易近谚云“吃了夏至羹,麻石踩成坑”,“夏至吃个团(音为”坨“),一脚跨过河”,意喻力大年夜无比,身轻如燕。

8、【夏至饼】:夏收完毕,新麦上市,以是有日吃面尝新的习俗,也有人用麦粉调糊糊,摊成薄饼烤熟食用。夹以青菜、豆荚、豆腐,及腊肉等,祭祖后食用,俗谓“夏至饼”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: